2012-10-21 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 移动通信是指通信的双方或至少有一方是在移动中进行信息传输和交换。随着社会的发展和科学技术的进步,人们希望能随时随地、迅速可靠地与通信的另方进行信息交流。这里所...

移动通信是指通信的双方或至少有一方是在移动中进行信息传输和交换。随着社会的发展和科学技术的进步,人们希望能随时随地、迅速可靠地与通信的另方进行信息交流。这里所说的“信息交流”,不仅指双方的通话,还包括数据、传真和图像等通信业务。例如固定点与移动体(如汽车、轮船、飞机)之间、移动体与移动体之间、人与运动中的人或人与移动体之间的信息传递,都属于移动通信。

由于移动通信是移动体在运动中进行通信联系的,信号的传输必须依靠无线电波,因此无线电通信是移动通信的基础。移动体与固定体之间通信联系时,除了要依靠无线通信技术之外,还要依赖于有线通信网络技术,例如公众电话网(PSTN,Public Services Telephone Network)、公众数据网(PND,Public Digital Network)、综合业务数字网(ISDN,Integrated Services Digital Network)。

通信系统是指包括双方通信设备在内的整体。移动通信系统包括公用陆地蜂窝移动通信系统、无线寻呼系统、无绳电话系统、集群移动通信系统、卫星移动通信系统和无中心移动通信系统等。目前应用最广泛的是公用蜂窝移动通信系统,它具有涉及的技术领域广、技术新、网络能力强等特点,它的发展代表着整个移动通信未来的方向。

随着电子技术,特别是半导体、集成电路和计算机技术的发展,移动通信技术得到了迅速发展。随着其应用领域的扩大和对性能要求的提高,促使移动通信在技术上和理论上向更高水平发展。20世纪80年代以来,移动通信已成为现代通信网中不可缺少并发展最快的通信方式之一。

上一篇:没有了!
 我要评论:
乖宝宝网 - 国内最全面的育儿资讯平台 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-8 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 乖宝宝网 保留所有权利